Межрегиональная научно-практическая конференция «Частые симптомы редких болезней: Междисциплинарные проблемы в педиатрии»

Цикл мероприятий Межрегиональная конференция «Педиатрия: вопросы междисциплинарного взаимодействия»

07 июня 2024 в ГБУЗ «Иркутская государственная детская областная клиническая больница», в рамках в рамках непрерывного медицинского образования, прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Частые симптомы редких болезней: междисциплинарные проблемы в педиатрии»».

Цель конференции - повышение профессионального уровня, совершенствование знаний, умений и навыков специалистов из различных областей медицины в рамках диагностики и лечения орфанных болезней у детей.

Программа включала доклады ведущих экспертов из Москвы, Иркутска, Московской и Иркутской областей.
В первой части конференции спикеры представили доклады на темы: Результаты расширенного неонатального скрининга в Иркутской области (И.В.Потапова); Проблемы роста в практике врача-педиатра и эндокринолога: гигантизм и акромегалия (Л.Ю.Хамнуева); «Маски» рахита: как не пропустить орфанное заболевание (Т.А. Бокова); Орфанные заболевания в практике врача-инфекциониста (С.И. Малов); Семейная средиземноморская лихорадка. 10-ти летний опыт ведения пациентов в Московской области (Ю.В.Котова); Первичные иммунодефициты: 10-летний опыт диагностики и лечения детей Иркутской области (Т.Б. Павлова); Недифференцированное аутовоспалительное заболевание: долгий путь к диагнозу (на примере клинического опыта) (Т.Г. Кондратьева); Гепатоспленомегалия в практике врача-педиатра: диалог гематолога и гастроэнтеролога (Ю.П. Съемщикова и М.В. Демченкова). Во второй части - Дефицит лизосомной кислой липазы: современные возможности диагностики и лечения (Ю.П. Съемщикова); Болезнь Гоше: трудности и ошибки диагностики на примере клинического случая (О.П. Толмачева); Синдром вялого ребенка. «Красные флаги» СМА у детей. Как не пропустить заболевание? (Ки О Пак); Современные подходы к диагностике и коррекции осложнений нейрофиброматоза 1 типа: что важно знать педиатру (А.В. Рудакова); Дифференциальная диагностика скелетных дисплазий у детей (Т.В. Маркова); Редкие (орфанные) заболевания - союз пациента, врача и пациентской организации (Н.С. Погосян).

Конференция проходила в гибридном формате – аудиторный с онлайн-трансляцией.

В мероприятии приняли участие 480 специалистов, из них очно мероприятие посетили 165 врачей, онлайн - 315. Это практикующие педиатры, терапевты, генетики, врачи общей практики, а также специалисты узкого профиля — гастроэнтерологи, неврологи, эндокринологи, кардиологи, ревматологи, инфекционисты, неонатологи, реабилитологи, нефрологи, аллергологи-иммунологи из дальнего и ближнего зарубежья (Азербайджан, Армения, Великобритания, Германия, Италия, Казахстан, Киргизия, Нидерланды, Узбекистан и Франция) и регионов РФ (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Иркутская область, Новосибирская область, Нижегородская область, Красноярский край, Алтайский край, Республика Саха (Якутия), Пензенская область, Липецкая область, Республика Бурятия, Удмуртская Республика, Краснодарский край, Приморский край, Саратовская область, Свердловская область, Ставропольский край, Амурская область, Брянская область, Волгоградская область, Забайкальский край, Кемеровская область (Кузбасс), Республика Башкортостан).

Организационный комитет конференции выражает огромную благодарность лекторам за интересные и содержательные доклады, слушателям за активное участие и актуальные вопросы, а фармацевтическим компаниям АСТРАЗЕНЕКА ФАРМАСЬЮТИКАЛЗ, САНОФИ РОССИЯ, Джонсон & Джонсон, ГЕДЕОН РИХТЕР – РУС за спонсорскую помощь в организации конференции и городу Иркутск за теплый прием!

До новой встречи в Иркутске в 2025 году!