Аккредитация медицинских работников в 2022 году
В конце 2021 года Минздрав России утвердил новый порядок аккредитации для работников в сфере медицины и фармацевтики. В Приказе № 1081н содержатся все подробности о прохождении аккредитации в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2023 года.
Основные моменты нового положения
Если по каким-то причинам у медицинского работника отсутствует свидетельство об аккредитации или сертификат, он может продолжить профессиональную деятельность, но только до 1 июля 2022 года. После этого специалист без соответствующих документов должен быть отстранен от профессиональной деятельности.
Виды и этапы аккредитации:
Существует три вида аккредитации медработников: первичная, первичная специализированная и периодическая.
Первичную аккредитацию проходят выпускники (бакалавриат, специалитет и т.д.) основных образовательных программ высшего или среднего медицинского/фармацевтического образования.
Аккредитация проходит в три этапа:
- тестирование по профессиональным стандартам и стандартам ФГОС;
- оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях;
- решение ситуационных задач.
Первичную специализированную аккредитацию проходят специалисты, завершившие обучение по программам ординатуры, магистратуры, профессиональной переподготовки. Также, к этой категории относятся специалисты с высшим немедицинским образованием, работающие в соответствующих должностях медицинских работников, а также, лица с перерывом в стаже работе более 5 лет- после прохождения программ профессиональной переподготовки. Аккредитация проходит в аккредитационных центрах. Этапы этих видов аккредитации схожи.
Периодическую аккредитацию проходят каждые 5 лет все врачи и фармацевты, у которых закончился срок действия сертификата/свидетельства об аккредитации.
Согласно новому Приказу, для прохождения периодической аккредитации можно выбрать один из следующих способов:
✔️ пройти программу (программы) повышения квалификации (ППК) не менее 144 часов суммарно;
✔️ пройти ППК, утвержденные на портале НМО https://edu.rosminzdrav.ru, длительностью суммарно 74 часа, а остальные 70 часов - посещая образовательные мероприятия (ОМ) в рамках НМО, в том числе и на нашем портале https://eventumc.com, а также самостоятельно, осваивая интерактивные образовательные модули (ИОМ) на https://centrnmo.ru/
Учет образовательной активности осуществляется в часах, баллах или зачетных единицах трудоемкости (ЗЕТ), полученных по итогам посещения ОМ или освоения ИОМ, в личном кабинете (образовательном портфолио) на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России https://edu.rosminzdrav.ru